1 IMG 8895 1

Привет, друзья. Я сегодня с рассказом о нашем недавнем кулинарном мастер-классе по морепродуктам. Мы использовали лучшие экземпляры со всего света – Черное, Охотское и Баренцево море, Чили, Бангладеш, Тунис. Да, вот так – средиземноморские рецепты в современном вольном прочтении.

В этот раз все дары моря были из Рыбной Лавки Капитана Селедкина — несколько сортов рыбы, осьминоги, мидии, креветки и чернила каракатицы. Обожаю этот магазин, хотя и ни разу в нём не была – всегда заказываю с доставкой на дом и очень довольна качеством и оперативностью. Вот здесь можно пространное эссе прочесть о Лавке.

Итак. Начали мы сразу с ухи марсельских рыбаков – легендарного Буйабеса. Для насыщенного бульона Олег Гугунава порекомендовал мелкую барабульку, судака и наборы голов и хвостов…



Мы всё это богатство оттенили печёными овощами и панцирями креветок Медведка, оставив сочное мясо для подачи.

Пока бульон тихонько варился, у нас случились первая закуска – осьминоги. Они у Капитана Селедкина шикарные, из Бенгальского залива…


Я задумала модернизацию популярного испанского блюда Polpo a la gallega. На печёных спилах пикантного картофеля мы сервировали двух моллюсков, приготовленных в разных техниках – отварная классика и су вид…


Вторая подача — чёрное пречёрное ризотто, типичное для Лигурии. Варили его на овощном креме и крепком рыбном бульоне (его тоже у Селёдкина можно купить, кстати). Подавали ароматное чернотто с алко-Мидиями маринара и песто из рукколы. Ну, чтоб все акценты по местам расставить…


Главным блюдом я назначила Буйабес. Мы честно сварили его от «А до Я», используя некоторые умные хитрости. Для подачи быстро приготовили мидии с травами и чесноком, а в их бульоне припустили филе трески…


Так же молниеносно обработали порционную барабульку и филе лосося. Креветки довели в бульоне…


И вот. Что называется, фото ДО и ПОСЛЕ. Богатейший бульон и подача с соусом руй…


Это был хорошо спланированный контрольный в голову, друзья. Всё лучшее сразу — чилийский лосось и мидии – пожалуй, лучшее предложение на сегодняшний день. Особенно, лосось — у Селёдкина японские рестораны его берут на сашими. Лосось без жировых полос, в отличие от нашего мурманского, или засылаемого через Белоруссию норвежского. Его не колют гормонами роста, не «шприцуют» водой для увеличения веса филе, не дают рыбе крашеный комбикорм для изменения цвета мяса. Шелк, а не рыба уже давно в неё влюблена…


Филе трески: мурманское, любимое, потому что идеальное. Оно делается в море из только что пойманной рыбы. Шоковая заморозка, ледяной глазури — ноль. При размораживании треска не теряет в весе. Можно готовить, не размораживая, такая «палочка-выручалочка», если пришли гости…


Барабуля: черноморская, дикая-дикая. Её еще не научились выращивать искусственно, хотя опыты ведутся. Чернила каракатицы из Туниса в удобной фасовке по 4 грамма. И, конечно, Шипастый шримс-медвежонок – деликатес Охотского моря…


Как вы понимаете, до десерта дожили немногие. А ведь было кокосовое бланманже с клубничным кули. Его нам сварила умная машинаCooking Chef, впрочем, как и много другое прекрасное…


В общем, все ушли домой с гостинцами, сытые и довольные, напевая хвалу многогранному Капитану Селедкину. Ну и мне немного. А я благодарила всех и радовалась, что так прекрасно провела очередную пятницу.